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2024年11月24日
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どうにか落ち着いたのかな?
2010年06月02日
今まで、どちらかというと
居酒屋『オヤジ!』
といった料理を、何十年か作ってきました。
そう、私は、和系の料理人なんです。
このご時世からなのか、売上半分以下になり、給料も徐々に減らされ、現在は50%カットされています。
この現状を打破すべく、売上の主体となる宴会用メニューを、全面的にリニューアルしました。
若い女性客の好みやトレンドは、マスメディアや雑誌等から、情報を得ることが出来ますが、いざ、自分たちがそれを提供するとなると大変です。
オヤジですからww
系列店のマネージャー(33歳で、発想力が凄い)を呼び、彼の指導の元、料理の内容を1から作りなおしました。
仕事では、一度も使ったことがない、オリーブオイルや、トマトやにんにく、唐辛子のイタリアンな使い方、盛り付けの仕方等、覚えることが山積みで、仕込みも今までとはパターンが違いますので、戸惑うことばかり…
それでもなんとか形になりました。
試作品を撮影してみました。
忙しい中での撮影で、周りも片付いてはいません。
片手に包丁を持ちながら、携帯のカメラで撮影したものですので、ただ料理が写っているだけです。
もちろん構図なんかは無視しています。
シュリンプ煎餅揚げ、ディップ添え
温玉添えクラシックシーザーサラダ
旬の魚介揚げたてフリット天然岩塩添え
魚河岸直送北海蛸と甘海老のカルパッチョ~地中海オリーブ
上海屋台の熱々もっちりチヂミ
春パーティー!クリームチーズのカラフルカナッペ
国産鶏の特製仕込み、熱々油淋鶏揚げ
天空Original海老とアボガドのオーロラサラダ
トマトとにんにく赤唐辛子のペンネ・アラビアータ
プレートdeドルチェ
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前にブログで見たお店の写真
たぶんあのお店かな。
ってことでぐるなびのお気に入りに入れておきました。
創り出すのは大変だと思うけど
これだけの新メニューが全部目の前にあったら
どんなに幸せだろう~。
レシピは、バイトでも作れるように、しかも、設備の関係もありますので、短時間で作れるように考え抜きました。
時短手抜きレシピでも、きちんと作った料理と、なんら遜色はありませんよ~ww
給料50%カットってほんまなん?そんなんやったらやさぐれて働く気力もなくなるやろうに・・・
すんごい頑張ってる。なんとか応援したいと思うねんけど、イタ飯って食べる事無いからなんとも言えなくてごめん。試作メニューはどれも美味しそうなんやけど、イタリアンってメニューでくくるんじゃなくて「おまかせメニュー」で大皿にチョビっとずつ盛ってワンプレートで色んな味が楽しめる♪みたいなんはどうやろか?素人考えでごめんやで。私は居酒屋オヤジのかおちゃんを応援してます。なんの足しにもならんな・・・
すんましぇんm^^m
働く気力が無くなったら、増々売上が下がってしまいますし、オーナーへの恩義があるし、これを乗り切らないと、店も自分もダメになるような気がします。
理想論かもしれないけど、給料が下がったら、上げてもらえるように血の汗を流すのが本道だと思っています。
提供方法の提案、ありがと。
無い頭を絞って、メニュー構成を考えていたとき、紫月ちゃんの提案と、ほぼ同じことを考えました。
いくつかの案を、みんなで検討したのですが、厨房スペースや設備のこと、客席のテーブルのサイズ、原価率、2時間制でお客様に退店してもらうこと等を考慮すると、1プレート複数料理は無理でした。
ありがたい事に、この新宴会メニューになってからは、若い女性客からの問い合わせが、旧宴会メニューの時よりも、何倍も増えてきましたし、提供した料理も、残さずに食べていただいています。
ぐるなび、ホットペッパー、グルメぴあ この大手三社でサイトを構えていますが、口コミ欄があって、この口コミの影響が大きいんです。
あとは、口コミを期待です。
いつも応援ありがとう、
器用に洋風料理も作っちゃいますね~
でも一つ気になる所が・・・
料理はイタリア~~ンなのに器が和風に見えるのは
気のせいなのでしょうか?
系列店のマネージャーの助言と、インターネットの力が料理を形にしてくれました。
器、確かに和食器も使っていますが、基本は白磁の洋食器です。
ここだけの話、購入先は、百均と、3Coin Shopです。
苦しい思いをした甲斐がありました。
女性客からの問い合わせも増えたし、あとは売上UPを目指すだけ!!
応援ありがとでした。