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2024年11月24日
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つい…
2010年01月20日
今日は大寒です。
暖かかったですねww
次に使おうとしていたPCが起動しなくなって、新宿西口のPC屋を覗いて見ようと思い…
そのつもりが、つい、小田急デパートの外壁に下がっていた、冬の北海道物産展の「のぼり」?「さがり」?を見て…
足を運んでしまいました。
旨いものには卑しい私は、物産展には割りと足を運ぶんです。 ただし、それが目的で、足を運ぶということはないんですけど、住環境がそのようですので、割と頻繁に足を運びます。
暖かかったですねww
次に使おうとしていたPCが起動しなくなって、新宿西口のPC屋を覗いて見ようと思い…
そのつもりが、つい、小田急デパートの外壁に下がっていた、冬の北海道物産展の「のぼり」?「さがり」?を見て…
足を運んでしまいました。
旨いものには卑しい私は、物産展には割りと足を運ぶんです。 ただし、それが目的で、足を運ぶということはないんですけど、住環境がそのようですので、割と頻繁に足を運びます。
ドフィノワは簡単に言えばジャガイモのスライス、生クリームや牛乳、ナツメグ、チーズなどが入ったジャガイモグラタンをイメージしてくれると あ~食べた事あるってなると思いますがいかがですか?
こちらまで出るのは、なかなか大変だとは思いますが、新宿までお出ましの際には、是非お会いしたいですね。出来たらプライベートでお酒でも酌み交わしたいものです。
ドフィノワ、確かに食べたことあります。
(あの時食べたのが、これだったんだ!)
料理と料理名が一致しました。
ありがとうございます。
生キャラメル食べたいな~♪花畑はムリだからカバヤの生キャラメル買ってこよw
花畑の生キャラメルを、食べてみましたが…
ふ~~ん…で、終わっちゃいましたww
特に感動はなかったです。
ただ、秋口に自作したいくらの醤油漬けが、自宅の冷凍庫の中に在庫が2キロ程度あるんです。
自分で作ると、好みの味にすることが出来るし、安く出来ますよ。
いくらの醤油漬けは簡単に出来ますので、今年の秋にでもチャレンジしてみてください。
秋になると、生いくらがスーパーの魚売り場に並びます。
35度から40度程度のぬるま湯の中で、粒々を解していきます。(お湯が白濁しますが、正常なことです)
皮を取り除き、ザルで水を切り、醤油(好みで味醂も)を入れたら出来上がりです。
仕込んだ直後から食べられますし、冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んできますので、味の変化も楽しめます。
冷凍保存も出来ますので、旬の安いときに大量仕込みして、冷凍すれば長く食べられますよ。