忍者ブログ
思いつくままに、気ままに、とりとめもなく…
[152] [150] [149] [148] [147] [146] [145] [144] [143] [142] [141
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リアルタイムカウンター
プロフィール
HN:
かおす
年齢:
61
性別:
男性
誕生日:
1956/06/27
職業:
居酒屋の貧乏料理人
趣味:
インターネット、PCの改造(壊すとも言う)
写真撮影(銀塩派に近い)
最新コメント
(01/04)
(01/03)
(01/02)
(01/02)
(12/13)
(11/24)
(10/30)
(08/29)
(08/17)
(08/16)
(08/12)
(07/27)
(07/26)
(07/18)
(07/08)
最新トラックバック
BBS
http://bbs9.fc2.com/php/e.php/chaos/ BBSに投稿された記事の、最新五件
忍者アド
忍者アナライズ
コガネモチ
フリーエリア
フリーエリア
ブログ内検索
Twitter
食い物ばかりですww

UPし忘れの賄いです。
職場のあるビルは五階建てで、一階と三階(わが店舗)以外は、大家さんが経営している飲食店です。
大家さんはコリアン系の方で、食べ放題のお店(焼肉、しゃぶしゃぶ、お好み焼き)を展開しています。

先日大家さんから、自家製で旨いキムチをを頂きました。
私個人的には、そのまま頂きたかったのですが、頂いてきた本人(社員並みの仕事をする)が、豚キムチが食べたいというので、作りましたよ~~~!   旨い豚キムチの賄い

IMGP0192.JPG





レシピです。
ガッツリ系で五人前です。

今回は、浅漬けでとっても旨いキムチを使いましたが、市販のキムチでも十分に旨いものが出来るはずです。

豚バラ肉500g
キムチ1kg
白胡麻適宜
炒め油、胡麻油限定、適宜
醤油、ほんの少し(風味だけでいいので、小さじ一杯位)

あったほうが格段に旨いけど省略可(今回使ったものです)
ニラ、半把
人参(千切り)中サイズ半分程度

豚肉を胡麻油で炒めます。
キムチと人参を炒めて、人参に火が通ったら、醤油を加えて風味付けします。
火を止めて、ニラを加えます。
軽く混ぜ合わせたら、出来上がり。
盛り付けて、白胡麻を振ります。(白胡麻は、ニラの投入時に、大量に加えてもいいです)
ニラは、生でも食えますので、火が通っていなくても、余熱で大丈夫。

盛り付けたあとに、温玉でも真ん中に乗っけても、マイルドになると思いますよ。

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
ここにもおんたま登場!
かおすさんのレシピ、大好評でした。
(´▽`)アリガト~!

豚キムチかぁ。
私、かおすさんの賄いでいくらでも飲めると思う。ウン!

鯵の塩釜、おでん・・・
ああ、だめだ
早く帰ろうっと。^^;
cani2| URL| 2010/02/04(Thu)17:35:00| 編集
Re:無題
こんなおざなりなレシピでも喜んでいただけるなんて、感謝!
飲兵衛かおすの賄いは、酒のつまみをアレンジしてご飯のおかずにしているんです。

職業柄、旨い食材や変わった食材を手に入れるのは、比較的容易なんですが、勤務中は、限られた時間内に作らなければならないのが辛いです。

他人の手料理で、ゆっくり呑みたいものです
【2010/02/05 02:49】
無題
おおーっ!豚キムチ美味しそうですねー
我が家ではキムチも豚肉も食卓には並ぶのに
豚キムチって作った事ないんですよね
成る程、胡麻油で炒めるんですねφ(・ω・ )かきかき
レシピ参考にして今度作ってみます

親方| | 2010/02/03(Wed)23:52:11| 編集
Re:無題
豚キムチ、旨かったですよ~~

今回は、浅漬けキムチで作りましたが、多少酸味がある古漬けのほうが旨いと思います。
酸っぱくなったキムチは、キムチチャーハンとか、キムチ鍋にすると、浅漬けのキムチで作るよりも旨いですね。

味見をしてみて、甘かったらほんの少しの塩と味の素、塩辛かったら、砂糖でも蜂蜜でもほんの少し加えてみてください。
どちらも、ほんの少量でびっくりするくらい味が変わりますので、一つまみとか、小さじ半分程度から試してみてくださいね。

裏技をひとつww
酸っぱくなったキムチは、炒めるとか、鍋にするなど、加工前提でしたら冷凍保存が出来ます。
家庭用冷蔵庫で半月程度で使い切ってくださいね。
条件によっては冷凍焼けして不味くなりますから…
【2010/02/04 14:52】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
梅花爛漫   *HOME*   賄いドリア
お天気情報
BuzzURL
管理人の「かおす」の目に留まった、気になる記事を集めてみました。

powered by Buzzurl

忍者ポイント広告
バーコード
アクセス解析
記事別解析
忍者おまとめボタン
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType

忍者ブログ [PR]