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2024年11月24日
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新米の季節
2012年10月06日
ご無沙汰しております。
公私ともに色々あって、なかなかプライベートな時間を確保できずにいました。
新米の季節ですね。
早出し米が、もう出荷されているようです。
こんな記事を、NETで見つけました。
同じ品種のお米なのに、「前に食べたのと味が違う…」なんて経験 はありませんか?おぼろづきに限った事ではないのですが、同じ品 種でも作る畑によって当然お米の品質が変わってきます。量販店に 卸されるお米の殆どは、複数の農家さんから集めた同品種のお米を 混ぜているのですがたとえその9割が美味しいお米でも、残り1割 のお米が低品質だと、その低品質の味を強く感じて「美味しくない お米」になってしまうそうです。
https://www.facebook.com/saihok.jp
そう言われてみると、確かにそうですね。
同じ品種でも、炊き方は一定にしても、産地によって風味が違うし、有名品種(有名産地ではない)でも、買って損した!って思うこともありました。
ちなみに、いわゆるブレンド米(複数原料米)ですが、……
どうやら二種類のブレンドの仕方があるようです。
ひとつは、原価率を下げて、利率を良くしようとするブレンド。
不味い米ではないのだが、無名なため、価格が安い米と、ブランド米を混ぜる方法。(有名ブランド米を混入させることで、価格を上げることもできますね)
例えば、「魚沼産コシヒカリ入り○○○○○」(○は、商品名)
もう一つは、複数の米を混合させることで、より旨くすることを目的とするブレンド法。
近所にあるお米やさん(一時期ワイドショーでも取り上げられた、お米のブティック)では、「○○産の△△と、□□産の☆☆を、X:Yで混ぜ合わせると、あのブランドにも匹敵する味になる。しかもお得な価格」
と、申しておりました。
米好きな私としては、美味しいご飯を、いつでも食べたいものです。
公私ともに色々あって、なかなかプライベートな時間を確保できずにいました。
新米の季節ですね。
早出し米が、もう出荷されているようです。
こんな記事を、NETで見つけました。
同じ品種のお米なのに、「前に食べたのと味が違う…」なんて経験
https://www.facebook.com/saihok.jp
そう言われてみると、確かにそうですね。
同じ品種でも、炊き方は一定にしても、産地によって風味が違うし、有名品種(有名産地ではない)でも、買って損した!って思うこともありました。
ちなみに、いわゆるブレンド米(複数原料米)ですが、……
どうやら二種類のブレンドの仕方があるようです。
ひとつは、原価率を下げて、利率を良くしようとするブレンド。
不味い米ではないのだが、無名なため、価格が安い米と、ブランド米を混ぜる方法。(有名ブランド米を混入させることで、価格を上げることもできますね)
例えば、「魚沼産コシヒカリ入り○○○○○」(○は、商品名)
もう一つは、複数の米を混合させることで、より旨くすることを目的とするブレンド法。
近所にあるお米やさん(一時期ワイドショーでも取り上げられた、お米のブティック)では、「○○産の△△と、□□産の☆☆を、X:Yで混ぜ合わせると、あのブランドにも匹敵する味になる。しかもお得な価格」
と、申しておりました。
米好きな私としては、美味しいご飯を、いつでも食べたいものです。
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