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2024年11月24日
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賄い二日分
2009年10月23日
折角写真に収めたのですから、十月二十日と、十月二十二日の賄いを載せることにします。
結局お店が暇なんですねぇ…
十月二十日の賄いです。
天麩羅を作りました。
四人分です。
素材は、以下の通りです。
茄子:二本
えのき:一把
ピーマン:二個
鮭塩焼き(冷凍食品):四切
春菊:半把
小麦粉:適宜
玉子:一個
冷水:適宜
大根おろし:適宜
おろし生姜:適宜
天つゆとして、三倍希釈の麺つゆを使用しました。
作り方は、いたって普通ですが、天麩羅職人のように、上手くはありません。
職人さんが見たら、がっかりするでしょうね。
次は、十月の二十二日の賄いです。
冷蔵庫内の食材で、オムレツを作りました。
五人前です。
鶏腿肉:一枚、荒みじん切り
玉葱:半個、スライス
人参:1/6本、千切り
ピーマン:二個、千切り
玉子:一人前当り三個(十五個)
ピザ用ミックスチーズ:一掴みww
バター:適宜
サラダ油:適宜
ケチャップ:適宜
最初に、鶏肉と野菜を、塩コショウ、バターで炒めます。
味付けは、このまま食べても美味しいくらいの塩加減にしました。
荒熱を取って、ミックスチーズを加え、混ぜ混ぜしておきます。
これを五等分して、溶き玉子で巻いたのが、以下の通りです。
気持ちとしては、ケチャップなど使わずに、他のソースを作りたかったのですが、賄いでデミソース系のソースなど時間も作る気もないのでケチャップをかけておしまい。
その辺にある野菜を、てきとーに付け合せました。
日本の庶民のオムレツですね。
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このレシピが、かおすレシピよりも簡単です。
これが記憶だけで出来たら、いくらでも手抜きが出来ますよ
すっごい綺麗に巻けてる~
卵で巻くのがめっちゃ下手な私はいつも上からかぶせてます。
息子に「オムレツやで!」って出すと「卵が乗ってる変な炒めもんやん!」って返ってきます
かおちゃんのオムレツ見て・・・確かに・・・さもあらん・・・と思いました
チーズ入れるのは初めて知りましたが美味しそうですね~♪
味付けの誤魔化しも効きますし、何よりボリューム感が増しますので、フランスパンに併せてもいいと思います。
酸味が少なくて、飲みやすい赤ワインもいいですよ。
オムレツのバリエーションで、スペイン風オムレツと言うものがあります。
比較的簡単に出来ますので、試してみてくださいね。
播州ハムのサイトに、簡単なスペイン風オムレツの作り方がありましたので、URL載せておきます。
http://www.ham.co.jp/an/010.htm
プロのように半熟状態で巻き込まなくても、半熟スクランブルエッグに具を乗せて、上から半熟スクランブルを乗っけても、形状はは無視したら、オムレツですね。
言ってくれたらでもでも作りに行きますよ~~ って、住まい知らないしww