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お造り

2006年10月19日

やっぱり、休日の晩飯は、刺身…

焼津産の、マコガレイ、近海物で、早朝に水揚げされた物を、手に入れる事が出来た。

8d976fd8jpeg今の時期は、かれいやヒラメなど、中途半端な気がするのだが、鮮度も良いし、早速捌いてみた。

 

 

 

 

 

 

なかなか良い素材で、早速ビール(第三酒)の缶を、プシュッと開けながらのお刺身製作だ。

で、こんな風に化けました。

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盛りこみのパターンが、いつも同じタイプだが、作るほうも、食べる方も、気にしていない。

まぁそれなりに、格好がついていれば良いかな?

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Comment
無題
刺身を見ると鮮魚で刺身専門のしごとをしていた頃を思い出す~
平目も鰤もおろせるようになったけど、それらの魚はお高くって手が出ません…
もっぱら我が家は「秋刀魚・鰯・鯵」の刺身です。
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