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2024年11月24日
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手抜き賄いww 久しぶりの食い物ネタ
2010年04月09日
久々の賄いネタですww
お店が暇だと、どうもテンションが上がりません
賄いも手抜きになってしまいます。
二日分の賄いをUPしてみました。
他人丼です。
玉子と鶏肉で親子丼(鶏と鶏の玉子だから)
玉子と牛肉なら開化丼(牛肉=明治の文明開化)ですが、
玉子と豚肉は、他人丼といいます。
ただし、時短テクニックで作りましたので、専門の方から見たら、かなり邪道ですね
豚バラスライスと、玉ねぎスライスをを炒め、
めんつゆ(三倍希釈のものを、二倍に希釈しました)を入れます。
一煮立ちしたら、溶き卵(二個)を回し入れ、
半熟程度になるまで加熱します。
汁ごとご飯にかけて、切り海苔でもかけたら出来上がり。
仕込み0から始めて、モノの二十分で五人前の賄いができました。
お店が暇だと、どうもテンションが上がりません
賄いも手抜きになってしまいます。
二日分の賄いをUPしてみました。
他人丼です。
玉子と鶏肉で親子丼(鶏と鶏の玉子だから)
玉子と牛肉なら開化丼(牛肉=明治の文明開化)ですが、
玉子と豚肉は、他人丼といいます。
ただし、時短テクニックで作りましたので、専門の方から見たら、かなり邪道ですね
豚バラスライスと、玉ねぎスライスをを炒め、
めんつゆ(三倍希釈のものを、二倍に希釈しました)を入れます。
一煮立ちしたら、溶き卵(二個)を回し入れ、
半熟程度になるまで加熱します。
汁ごとご飯にかけて、切り海苔でもかけたら出来上がり。
仕込み0から始めて、モノの二十分で五人前の賄いができました。
ピーマンの肉詰め&茄子の肉詰め盛り合わせ
四人前です。
ピーマン4個
茄子4本
ひき肉(お店では、ひき肉を在庫していませんので、豚バラスライスでひき肉を作りました。)
ピーマンは縦半分に切って、種を抜きます。
茄子は、縦に十文字に切り込みを入れます。
自作したひき肉です。(半冷凍した豚バラスライスを、包丁で細く切っただけ)
250gあります。
ここに、全卵一個、
玉ねぎみじん切り1/4個分
、塩胡椒をてきとーに、
お酒&醤油を各おチョコ一杯、
つなぎに、小麦粉を、カレースプーン山盛り一杯
よ~く練り合わせます。
仕込み終わったひき肉を、しっかりと、ピーマンと茄子に詰め込みます。
正直いって、茄子を揚げても、中まで火が通らないことは分かっていました。
そこで、文明の利器のお世話になりました。
レンジ加熱で中まで火を通しました。
(茄子日本を入れて、業務用1900wで30秒です。一般家庭用は500wが主流のようですので、2分程度かな?)
衣は、天ぷらの衣と同じものを作りましたが、ちょっとだけ固めで、「だま」を作らないようにしました。
185度で、揚げます。
時間は適当にww
茄子は、食べやすいように、斜め半分に切りました。
評判良かったですよ。
ピーマン4個
茄子4本
ひき肉(お店では、ひき肉を在庫していませんので、豚バラスライスでひき肉を作りました。)
ピーマンは縦半分に切って、種を抜きます。
茄子は、縦に十文字に切り込みを入れます。
自作したひき肉です。(半冷凍した豚バラスライスを、包丁で細く切っただけ)
250gあります。
ここに、全卵一個、
玉ねぎみじん切り1/4個分
、塩胡椒をてきとーに、
お酒&醤油を各おチョコ一杯、
つなぎに、小麦粉を、カレースプーン山盛り一杯
よ~く練り合わせます。
仕込み終わったひき肉を、しっかりと、ピーマンと茄子に詰め込みます。
正直いって、茄子を揚げても、中まで火が通らないことは分かっていました。
そこで、文明の利器のお世話になりました。
レンジ加熱で中まで火を通しました。
(茄子日本を入れて、業務用1900wで30秒です。一般家庭用は500wが主流のようですので、2分程度かな?)
衣は、天ぷらの衣と同じものを作りましたが、ちょっとだけ固めで、「だま」を作らないようにしました。
185度で、揚げます。
時間は適当にww
茄子は、食べやすいように、斜め半分に切りました。
評判良かったですよ。
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出来合いのトンカツやコロッケでも、おんなじプロセスで、カツ丼、コロッケ丼が出来ますよ。
肉詰め系で、揚げないのであれば、レンジで火を通してから油を塗って、衣をつけずにグリルで軽く焼くのもひとつの手です。
油を塗ると、コクが出て旨くなります。
この場合は、肉にしっかりと味をつけるのがコツです。
「飲、食」カテゴリーを覗いてみてくださいね。
賄い料理は、在庫食材を利用して作りますので、ひき肉は、その場で作ります。とはいっても、肉を挽くのではなく、包丁で細く切るとか、叩く等して作ります。
時短手抜き料理は得意ですww