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2024年11月24日
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暇に任せて
2010年04月14日
あまりにも暇でした(職場が)
暇に任せて、賄い遊びをしてしまいました。(あ、決して変なことなんかしていませんよ)
在庫食材で、ハンバーグみたいなものを作ってみました。
豚バラスライス、450gぐらいありました。
これを使います。
挽肉は在庫していませんので、みじん切りにしました。
玉ねぎのみじん切り3/4個、塩胡椒、醤油大さじ1、全卵一個を入れて、粘りが出るまでよく練ります。
形成します。
四人前ですが、デカイの一個よりも、小さいの二個にしました。
フライパンに油を引き、中~弱火で焼いていきます。
旨そうな焼き色が付きました。
現物を取り出したら、脂とエキス分がフライパンに残りますね。
これは旨さの元になります。
この脂を1として、中濃ソース3、ケチャップ1、牛乳4の割合で入れます。
我がお店では、ソースはオタフクソースのお好みソースしか在庫していませんので、これを使いました。
中~弱火で煮詰めます。
全体量が、1/3になったら、ソースの出来上がり。
暇に任せて、賄い遊びをしてしまいました。(あ、決して変なことなんかしていませんよ)
在庫食材で、ハンバーグみたいなものを作ってみました。
豚バラスライス、450gぐらいありました。
これを使います。
挽肉は在庫していませんので、みじん切りにしました。
玉ねぎのみじん切り3/4個、塩胡椒、醤油大さじ1、全卵一個を入れて、粘りが出るまでよく練ります。
形成します。
四人前ですが、デカイの一個よりも、小さいの二個にしました。
フライパンに油を引き、中~弱火で焼いていきます。
旨そうな焼き色が付きました。
現物を取り出したら、脂とエキス分がフライパンに残りますね。
これは旨さの元になります。
この脂を1として、中濃ソース3、ケチャップ1、牛乳4の割合で入れます。
我がお店では、ソースはオタフクソースのお好みソースしか在庫していませんので、これを使いました。
中~弱火で煮詰めます。
全体量が、1/3になったら、ソースの出来上がり。
暇だと暇疲れしちゃいますよね~!こっちも暇でした。去年もこの週は激暇でした。
なるほどです。牛乳が良い感じになりそうです^^
我が店舗では、バイトには可哀想ですが、バイトのシフトも減らして、この不景気を乗り越えようとしています。
ちょっとしたことですが、お役に立てました?
いつもレシピをパクってばかりではなく、たまにはお役に立たないとね
オイラがこんな所に就職してたら
ダイエットなんて絶対出来ません
限られた食材で、毎日賄いを作るのは、結構苦痛ですww
職場は、見た目よりもヘビーな仕事内容ですので、意外にダイエット出来るかも!?
ソースとケチャップはやったことあるけど+牛乳なんですね!まろやかになるのかな?今度やってみます(・∀・)
凍っていない状態でのみじん切りは面倒です。(出来ないわけではありませんけどね)
ハンバーグソースは、ハンバーグを焼いたときに出る肉汁+脂を1とするとソース3、ケチャップ1、牛乳4の割合で混ぜて、全体量が1/3になるまで、とろ火でかき回しながら煮詰めたら出来上がりです。
出来上がったら、おこのみでバターを入れてもいいでしょう。
このソースは、シンプルながらも旨いと思いますよ。