忍者ブログ
思いつくままに、気ままに、とりとめもなく…
[120] [119] [118] [117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リアルタイムカウンター
プロフィール
HN:
かおす
年齢:
61
性別:
男性
誕生日:
1956/06/27
職業:
居酒屋の貧乏料理人
趣味:
インターネット、PCの改造(壊すとも言う)
写真撮影(銀塩派に近い)
最新コメント
(01/04)
(01/03)
(01/02)
(01/02)
(12/13)
(11/24)
(10/30)
(08/29)
(08/17)
(08/16)
(08/12)
(07/27)
(07/26)
(07/18)
(07/08)
最新トラックバック
BBS
http://bbs9.fc2.com/php/e.php/chaos/ BBSに投稿された記事の、最新五件
忍者アド
忍者アナライズ
コガネモチ
フリーエリア
フリーエリア
ブログ内検索
Twitter
強烈な台風が直ぐそばまで来ています。
既に影響している地域の方、大丈夫ですか。
これから通過する地域の方、お気をつけくださいね。



そんな状況(台風)ですのでお店が暇なことは分かりきっています。

暇に任せて、ほんの少しだけ、手の込んだ賄いを作りました。
手をかけると、食材費が安くなります。
しかし、暇が確定していないと、意外にこんな料理は出来ないんですね。


新宿東口にある、ロールキャベツの有名店、「アカシア」風のロールキャベツが今日の賄いです。


四人前です

賄いですので、中身はその辺にあるものです。

キャベツの葉っぱを12枚ほどレンジ加熱して、葉脈の部分を切っておきます。
9acaad71.jpeg

豚バラスライスを常備していますので、300gほど挽肉を作りました
玉葱を3/4個荒みじん切り
にんじん1/2本をみじん切り
さっき切ったキャベツの葉脈を荒みじんで入れます(もったいないです)
全卵一個
塩コショウ、醤油少々

よく練りこみます。


67e5f6d7.jpeg
キャベツで巻いていきます。
葉っぱの端っこは、おでんなんかは、かんぴょうを使いますし、家庭の奥様たちは、楊枝を使ったりしますが、私はスパゲッティの麺で留めます。

鍋にきっちり敷き詰めるように入れます。
水を、ひたひたになる位入れます

 c3d6738b.jpeg
アルミホイルの真ん中に穴を開けたものをかぶせ、その上から落し蓋をします。
これで、ロールキャベツが、鍋中で踊りを踊らなくなりますね。

火力は、中~弱火で、ことことと…






水分が半分になったら差し水して、葉っぱが柔らかくなるまで、繰り返します。
今回は、三度ほど繰り返しました


d24fc2f7.jpeg

キャベツが柔らかくなったら、ほんだしと、中華あじを投入(私は決して味の素株式会社のシンパではありませんよ)

塩コショウで味を調え、牛乳を、ひたひたになる位入れて、ホイルと落し蓋で、さらに煮込んでいきます。

お店で使う牛乳は、低脂肪乳ですので、水分が半分になったら牛乳を追加して濃度を上げました。(二度ほど繰り返しました)


efdc583d.jpeg
加熱終了は、こんな感じです。

火を止めて、バターを落とします。
余熱でバターが溶けたら出来上がり。





皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかけました。
853e6a8a.jpeg













大評判でしたよ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
うぅぅ
美味しそうですねー
失敗カルボナーラの残りの牛乳使って作りたいなぁ
でも失敗の痛手から立ち直れないww
いつもいつも参考になるレシピをありがとうです(・∀・)
みみ| URL| 2009/10/11(Sun)12:56:17| 編集
Re:うぅぅ
カルボナーラ残念でしたね。
でも、そういうチャレンジ精神が、いずれは旨いものを作る原動力になっていくんです。

かおすに分かる料理だったら、いくらでもレシピを開放しますので、今回のことに懲りずに、またチャレンジしてみてくださいね。
【2009/10/12 02:37】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
お天気情報
BuzzURL
管理人の「かおす」の目に留まった、気になる記事を集めてみました。

powered by Buzzurl

忍者ポイント広告
バーコード
アクセス解析
記事別解析
忍者おまとめボタン
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType

忍者ブログ [PR]