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2024年11月24日
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手間隙かけると経費が落ちます
2009年10月08日
強烈な台風が直ぐそばまで来ています。
既に影響している地域の方、大丈夫ですか。
これから通過する地域の方、お気をつけくださいね。
そんな状況(台風)ですのでお店が暇なことは分かりきっています。
暇に任せて、ほんの少しだけ、手の込んだ賄いを作りました。
手をかけると、食材費が安くなります。
しかし、暇が確定していないと、意外にこんな料理は出来ないんですね。
新宿東口にある、ロールキャベツの有名店、「アカシア」風のロールキャベツが今日の賄いです。
既に影響している地域の方、大丈夫ですか。
これから通過する地域の方、お気をつけくださいね。
そんな状況(台風)ですのでお店が暇なことは分かりきっています。
暇に任せて、ほんの少しだけ、手の込んだ賄いを作りました。
手をかけると、食材費が安くなります。
しかし、暇が確定していないと、意外にこんな料理は出来ないんですね。
新宿東口にある、ロールキャベツの有名店、「アカシア」風のロールキャベツが今日の賄いです。
四人前です
賄いですので、中身はその辺にあるものです。
キャベツの葉っぱを12枚ほどレンジ加熱して、葉脈の部分を切っておきます。
豚バラスライスを常備していますので、300gほど挽肉を作りました
玉葱を3/4個荒みじん切り
にんじん1/2本をみじん切り
さっき切ったキャベツの葉脈を荒みじんで入れます(もったいないです)
全卵一個
塩コショウ、醤油少々
よく練りこみます。
キャベツで巻いていきます。
葉っぱの端っこは、おでんなんかは、かんぴょうを使いますし、家庭の奥様たちは、楊枝を使ったりしますが、私はスパゲッティの麺で留めます。
鍋にきっちり敷き詰めるように入れます。
水を、ひたひたになる位入れます
アルミホイルの真ん中に穴を開けたものをかぶせ、その上から落し蓋をします。
これで、ロールキャベツが、鍋中で踊りを踊らなくなりますね。
火力は、中~弱火で、ことことと…
水分が半分になったら差し水して、葉っぱが柔らかくなるまで、繰り返します。
今回は、三度ほど繰り返しました
キャベツが柔らかくなったら、ほんだしと、中華あじを投入(私は決して味の素株式会社のシンパではありませんよ)
塩コショウで味を調え、牛乳を、ひたひたになる位入れて、ホイルと落し蓋で、さらに煮込んでいきます。
お店で使う牛乳は、低脂肪乳ですので、水分が半分になったら牛乳を追加して濃度を上げました。(二度ほど繰り返しました)
加熱終了は、こんな感じです。
火を止めて、バターを落とします。
余熱でバターが溶けたら出来上がり。
皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかけました。
大評判でしたよ。
賄いですので、中身はその辺にあるものです。
キャベツの葉っぱを12枚ほどレンジ加熱して、葉脈の部分を切っておきます。
豚バラスライスを常備していますので、300gほど挽肉を作りました
玉葱を3/4個荒みじん切り
にんじん1/2本をみじん切り
さっき切ったキャベツの葉脈を荒みじんで入れます(もったいないです)
全卵一個
塩コショウ、醤油少々
よく練りこみます。
キャベツで巻いていきます。
葉っぱの端っこは、おでんなんかは、かんぴょうを使いますし、家庭の奥様たちは、楊枝を使ったりしますが、私はスパゲッティの麺で留めます。
鍋にきっちり敷き詰めるように入れます。
水を、ひたひたになる位入れます
アルミホイルの真ん中に穴を開けたものをかぶせ、その上から落し蓋をします。
これで、ロールキャベツが、鍋中で踊りを踊らなくなりますね。
火力は、中~弱火で、ことことと…
水分が半分になったら差し水して、葉っぱが柔らかくなるまで、繰り返します。
今回は、三度ほど繰り返しました
キャベツが柔らかくなったら、ほんだしと、中華あじを投入(私は決して味の素株式会社のシンパではありませんよ)
塩コショウで味を調え、牛乳を、ひたひたになる位入れて、ホイルと落し蓋で、さらに煮込んでいきます。
お店で使う牛乳は、低脂肪乳ですので、水分が半分になったら牛乳を追加して濃度を上げました。(二度ほど繰り返しました)
加熱終了は、こんな感じです。
火を止めて、バターを落とします。
余熱でバターが溶けたら出来上がり。
皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをかけました。
大評判でしたよ。
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失敗カルボナーラの残りの牛乳使って作りたいなぁ
でも失敗の痛手から立ち直れないww
いつもいつも参考になるレシピをありがとうです(・∀・)
でも、そういうチャレンジ精神が、いずれは旨いものを作る原動力になっていくんです。
かおすに分かる料理だったら、いくらでもレシピを開放しますので、今回のことに懲りずに、またチャレンジしてみてくださいね。