忍者ブログ

雨…暇!!

2009年10月06日
台風も直ぐ近くに来ているし、朝から雨…


異常なくらいお店が暇です。

暇なことは分かっていましたので、冷凍庫や、冷蔵庫の在庫食材で、賄いを作りました。

一人前の原価は、130円程度で済ませました。
eeb5700a.jpeg親子丼の具を作りました。

あとは、各自、好きなように食べてもらいます。










四人前での食材は、次の通り

玉子一人前3個×4人分
鶏腿肉2枚を親指の先程度にカット
たまねぎ3/4個を厚めにスライス

たれは、麺つゆでごまかしました。三倍希釈を二倍に希釈しました。

玉子以外を鍋で煮ておき、一人前ずつ小分けして、待機?しました。

作る時間になったら、小分けした具を鍋で過熱、玉子3個を溶いて回し入れます。

玉子に程よく火が通ったら、皿に移します。
出来上がったら、上に切り海苔をトッピングして出来上がりです。



簡単に作れますが、評判は上々です。

拍手[0回]

PR
Comment
無題
他人丼は知ってたケド
開花丼?は知らなかったー
Re:無題
開花丼は、明治時代の文明開化のときに、庶民が牛肉を食べ始めたのが、ネーミングの由来のようです。
牛丼系ファーストフード店(神戸らんぷ亭)では、牛丼の具を玉子でとじて、牛とじ丼という商品名で販売しているみたいです。
ああ
鶏肉があれば…
久しぶりに卵はあるのに…
卵とめんつゆで卵丼にしようw
Re:ああ
玉丼も旨いですね。
結構好きなんです。

豚肉を使って他人丼、牛だと開花丼になりますよ。
無題
こめんとありがとうです。

まかないで親子丼って最近作ってないな?
俺も 親子丼やろうかな?

鮭の白子はコストパフォーマンスいいからね!
Re:無題
親子丼は、バイト共に評判がいいんです。(楽だしね)
手が空かないときや、在庫と相談しなければならない時の秘密兵器賄いです(笑)

自宅バージョンは、酢飯の上に、大葉、ほぐした焼鮭、イクラを、え!そんなに?というほど乗っけ、海苔や三つ葉を天盛りした、鮭の親子丼を作ります。
そろそろ、生イクラが出回るころですね。
今年もイクラの醤油漬けを作ろうと思っています。
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
トラックバックURL: