忍者ブログ
思いつくままに、気ままに、とりとめもなく…
[118] [117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110] [109] [108
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リアルタイムカウンター
プロフィール
HN:
かおす
年齢:
61
性別:
男性
誕生日:
1956/06/27
職業:
居酒屋の貧乏料理人
趣味:
インターネット、PCの改造(壊すとも言う)
写真撮影(銀塩派に近い)
最新コメント
(01/04)
(01/03)
(01/02)
(01/02)
(12/13)
(11/24)
(10/30)
(08/29)
(08/17)
(08/16)
(08/12)
(07/27)
(07/26)
(07/18)
(07/08)
最新トラックバック
BBS
http://bbs9.fc2.com/php/e.php/chaos/ BBSに投稿された記事の、最新五件
忍者アド
忍者アナライズ
コガネモチ
フリーエリア
フリーエリア
ブログ内検索
Twitter
台風も直ぐ近くに来ているし、朝から雨…


異常なくらいお店が暇です。

暇なことは分かっていましたので、冷凍庫や、冷蔵庫の在庫食材で、賄いを作りました。

一人前の原価は、130円程度で済ませました。

eeb5700a.jpeg親子丼の具を作りました。

あとは、各自、好きなように食べてもらいます。










四人前での食材は、次の通り

玉子一人前3個×4人分
鶏腿肉2枚を親指の先程度にカット
たまねぎ3/4個を厚めにスライス

たれは、麺つゆでごまかしました。三倍希釈を二倍に希釈しました。

玉子以外を鍋で煮ておき、一人前ずつ小分けして、待機?しました。

作る時間になったら、小分けした具を鍋で過熱、玉子3個を溶いて回し入れます。

玉子に程よく火が通ったら、皿に移します。
出来上がったら、上に切り海苔をトッピングして出来上がりです。



簡単に作れますが、評判は上々です。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
他人丼は知ってたケド
開花丼?は知らなかったー
みみ| URL| 2009/10/08(Thu)09:19:43| 編集
Re:無題
開花丼は、明治時代の文明開化のときに、庶民が牛肉を食べ始めたのが、ネーミングの由来のようです。
牛丼系ファーストフード店(神戸らんぷ亭)では、牛丼の具を玉子でとじて、牛とじ丼という商品名で販売しているみたいです。
【2009/10/08 09:51】
ああ
鶏肉があれば…
久しぶりに卵はあるのに…
卵とめんつゆで卵丼にしようw
みみ| URL| 2009/10/07(Wed)08:37:10| 編集
Re:ああ
玉丼も旨いですね。
結構好きなんです。

豚肉を使って他人丼、牛だと開花丼になりますよ。
【2009/10/07 09:12】
無題
こめんとありがとうです。

まかないで親子丼って最近作ってないな?
俺も 親子丼やろうかな?

鮭の白子はコストパフォーマンスいいからね!
シカ| URL| 2009/10/06(Tue)19:29:34| 編集
Re:無題
親子丼は、バイト共に評判がいいんです。(楽だしね)
手が空かないときや、在庫と相談しなければならない時の秘密兵器賄いです(笑)

自宅バージョンは、酢飯の上に、大葉、ほぐした焼鮭、イクラを、え!そんなに?というほど乗っけ、海苔や三つ葉を天盛りした、鮭の親子丼を作ります。
そろそろ、生イクラが出回るころですね。
今年もイクラの醤油漬けを作ろうと思っています。
【2009/10/07 02:37】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
お天気情報
BuzzURL
管理人の「かおす」の目に留まった、気になる記事を集めてみました。

powered by Buzzurl

忍者ポイント広告
バーコード
アクセス解析
記事別解析
忍者おまとめボタン
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType

忍者ブログ [PR]