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2024年11月24日
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ご無沙汰です。
2013年08月17日
ブログに広告が出ていることは分かりつつ、つい面倒で、多忙なため、更新が滞っていました。
去年のクリスマスから、更新をサボっていたわけですが、とりあえず、元気にしています。
いつだったか、TwitterだかFacebookだかに、チキンティッカ(風)を作って、画像UPしたのですが、リアルからも、NETからも、「レシピを公開してくれ~~~!!」と、リクエストを受けています。
ちょっと頑張って、レシピを公開してみようと思います。
クックパッドの、このページで見つけたレシピを参考にしたのですが、独自のアレンジを加えています。
ちなみに、タンドリーチキンとチキンティッカは、兄弟のようなもので、骨付き鶏モモ肉を使ったものがタンドリーチキン、骨無しがチキンティッカだそうですよ。
本場では、タンドール釜で焼くのですが、そんなものはある訳もなく、オーブンは、業務でフル稼働。
レンジ加熱は不味そうに思います。
残るはフライパンか、焼き台か‥‥
フライパンだったら家庭でもできますね。
材料(3~4人前)
鶏モモ肉:2枚(440~450g)
プレーンヨーグルト:100g(明治ブルガリアヨーグルトを、コンビニで購入して使いました)
カレー粉:大さじ1(S&Bの赤い缶に入った粉カレーを使いました。)
すりおろしにんにく:小さじ1
すりおろし生姜:小さじ2
ケチャップ:大さじ1
ターメリック:小さじ1
チリパウダー:小さじ1/4 (一味唐辛子で代用可)
パプリカ:小さじ1(省略可、ただし、色合いが、らしくなくなります。)
塩胡椒:少々
作り方
鶏肉を、食べやすい大きさに切る。
ヨーグルトに、調味料を全部突っ込んで、マゼマゼする。
鶏肉を入れてマゼマゼ。 容器なり、袋に入れて、冷蔵庫へ。半日以上おねんね。(しっかりと漬け込む)
漬け上がったら、フライパンで焼きます。
スパイスヨーグルトは焦げやすいので、軽く落としたほうがいいかも。(拭き取らなくてもいい)
焦がさないように、弱火でじっくりと焼いていきます。
だんだん水分が無くなってきました。
鶏肉って、脂が多いんです。
キッチンペーパーなどで、油を拭き取ります。
ちょっと火を強めにして、表面の水分を飛ばし、盛り付けます。
職場の賄い飯のおかずなのですが、なかなかよくできました。
勤務中じゃなかったら、ビールでも飲んでいました。
去年のクリスマスから、更新をサボっていたわけですが、とりあえず、元気にしています。
いつだったか、TwitterだかFacebookだかに、チキンティッカ(風)を作って、画像UPしたのですが、リアルからも、NETからも、「レシピを公開してくれ~~~!!」と、リクエストを受けています。
ちょっと頑張って、レシピを公開してみようと思います。
クックパッドの、このページで見つけたレシピを参考にしたのですが、独自のアレンジを加えています。
ちなみに、タンドリーチキンとチキンティッカは、兄弟のようなもので、骨付き鶏モモ肉を使ったものがタンドリーチキン、骨無しがチキンティッカだそうですよ。
本場では、タンドール釜で焼くのですが、そんなものはある訳もなく、オーブンは、業務でフル稼働。
レンジ加熱は不味そうに思います。
残るはフライパンか、焼き台か‥‥
フライパンだったら家庭でもできますね。
漬け込んでしまえば、あとは焼くだけの超簡単なチキンティッカもどきww画像も投入していますが、iPodTouch第4世代での撮影ですので、画質、色合い、その他は笑って見てやってくださいね。
材料(3~4人前)
鶏モモ肉:2枚(440~450g)
プレーンヨーグルト:100g(明治ブルガリアヨーグルトを、コンビニで購入して使いました)
カレー粉:大さじ1(S&Bの赤い缶に入った粉カレーを使いました。)
すりおろしにんにく:小さじ1
すりおろし生姜:小さじ2
ケチャップ:大さじ1
ターメリック:小さじ1
チリパウダー:小さじ1/4 (一味唐辛子で代用可)
パプリカ:小さじ1(省略可、ただし、色合いが、らしくなくなります。)
塩胡椒:少々
作り方
鶏肉を、食べやすい大きさに切る。
ヨーグルトに、調味料を全部突っ込んで、マゼマゼする。
鶏肉を入れてマゼマゼ。 容器なり、袋に入れて、冷蔵庫へ。半日以上おねんね。(しっかりと漬け込む)
漬け上がったら、フライパンで焼きます。
スパイスヨーグルトは焦げやすいので、軽く落としたほうがいいかも。(拭き取らなくてもいい)
焦がさないように、弱火でじっくりと焼いていきます。
だんだん水分が無くなってきました。
鶏肉って、脂が多いんです。
キッチンペーパーなどで、油を拭き取ります。
ちょっと火を強めにして、表面の水分を飛ばし、盛り付けます。
職場の賄い飯のおかずなのですが、なかなかよくできました。
勤務中じゃなかったら、ビールでも飲んでいました。
新米の季節
2012年10月06日
ご無沙汰しております。
公私ともに色々あって、なかなかプライベートな時間を確保できずにいました。
新米の季節ですね。
早出し米が、もう出荷されているようです。
こんな記事を、NETで見つけました。
同じ品種のお米なのに、「前に食べたのと味が違う…」なんて経験 はありませんか?おぼろづきに限った事ではないのですが、同じ品 種でも作る畑によって当然お米の品質が変わってきます。量販店に 卸されるお米の殆どは、複数の農家さんから集めた同品種のお米を 混ぜているのですがたとえその9割が美味しいお米でも、残り1割 のお米が低品質だと、その低品質の味を強く感じて「美味しくない お米」になってしまうそうです。
https://www.facebook.com/saihok.jp
そう言われてみると、確かにそうですね。
同じ品種でも、炊き方は一定にしても、産地によって風味が違うし、有名品種(有名産地ではない)でも、買って損した!って思うこともありました。
ちなみに、いわゆるブレンド米(複数原料米)ですが、……
どうやら二種類のブレンドの仕方があるようです。
ひとつは、原価率を下げて、利率を良くしようとするブレンド。
不味い米ではないのだが、無名なため、価格が安い米と、ブランド米を混ぜる方法。(有名ブランド米を混入させることで、価格を上げることもできますね)
例えば、「魚沼産コシヒカリ入り○○○○○」(○は、商品名)
もう一つは、複数の米を混合させることで、より旨くすることを目的とするブレンド法。
近所にあるお米やさん(一時期ワイドショーでも取り上げられた、お米のブティック)では、「○○産の△△と、□□産の☆☆を、X:Yで混ぜ合わせると、あのブランドにも匹敵する味になる。しかもお得な価格」
と、申しておりました。
米好きな私としては、美味しいご飯を、いつでも食べたいものです。
公私ともに色々あって、なかなかプライベートな時間を確保できずにいました。
新米の季節ですね。
早出し米が、もう出荷されているようです。
こんな記事を、NETで見つけました。
同じ品種のお米なのに、「前に食べたのと味が違う…」なんて経験
https://www.facebook.com/saihok.jp
そう言われてみると、確かにそうですね。
同じ品種でも、炊き方は一定にしても、産地によって風味が違うし、有名品種(有名産地ではない)でも、買って損した!って思うこともありました。
ちなみに、いわゆるブレンド米(複数原料米)ですが、……
どうやら二種類のブレンドの仕方があるようです。
ひとつは、原価率を下げて、利率を良くしようとするブレンド。
不味い米ではないのだが、無名なため、価格が安い米と、ブランド米を混ぜる方法。(有名ブランド米を混入させることで、価格を上げることもできますね)
例えば、「魚沼産コシヒカリ入り○○○○○」(○は、商品名)
もう一つは、複数の米を混合させることで、より旨くすることを目的とするブレンド法。
近所にあるお米やさん(一時期ワイドショーでも取り上げられた、お米のブティック)では、「○○産の△△と、□□産の☆☆を、X:Yで混ぜ合わせると、あのブランドにも匹敵する味になる。しかもお得な価格」
と、申しておりました。
米好きな私としては、美味しいご飯を、いつでも食べたいものです。
高知産
2011年10月26日
ずいぶん更新をしていませんでした。
休みの日には、ほぼ刺身が食卓に上がります。
つまには結構凝るんです。
馬鹿の一つ覚えみたいに、大根のつまを使うということはありませんし(旬の季節にはもちろん使います)、つまを省略することもありません。
過去の記事をご覧になっている方は、とっくに気が付いているとは思いますが、刺身のつまには、茗荷を多用しています。
茗荷、好きなんです。
遠くにある故郷の庭には、雑草のように茗荷が生えていますし、その辺のお家も似たようなものです。
現在、新宿歌舞伎町に、限りなく近いところでマンション住まいをしていますが、茗荷は、お店で購入しています。
新宿(ほぼ新宿駅界隈、または、大久保&百人町)のスーパーで茗荷を購入しているのですが、80%は高知産です。
残りの二割は各産地色々ですねぇ…
先日、青森産の茗荷を購入したのですが、10本パックで280円でした。(デフォルトで購入しているのは、高知産、今日の価格は3本パックで240円)
ハウス物と路地物の違いは、明らかに判ります。(青森産は路地物です)香りも全然違います。(別な野菜のような違いがあります)
茗荷の食感や香りで安定したものを求めるのでしたら、ハウス物がいいですね。
ワイルドな香り、野生に近い食感、個体によってのテイストの違いを実感したいのでしたら、路地物がお勧めです。
はっきり言いますが、路地物は、博打に近いですが、当たりを引いたときの感動は最高です。ww
休みの日には、ほぼ刺身が食卓に上がります。
つまには結構凝るんです。
馬鹿の一つ覚えみたいに、大根のつまを使うということはありませんし(旬の季節にはもちろん使います)、つまを省略することもありません。
過去の記事をご覧になっている方は、とっくに気が付いているとは思いますが、刺身のつまには、茗荷を多用しています。
茗荷、好きなんです。
遠くにある故郷の庭には、雑草のように茗荷が生えていますし、その辺のお家も似たようなものです。
現在、新宿歌舞伎町に、限りなく近いところでマンション住まいをしていますが、茗荷は、お店で購入しています。
新宿(ほぼ新宿駅界隈、または、大久保&百人町)のスーパーで茗荷を購入しているのですが、80%は高知産です。
残りの二割は各産地色々ですねぇ…
先日、青森産の茗荷を購入したのですが、10本パックで280円でした。(デフォルトで購入しているのは、高知産、今日の価格は3本パックで240円)
ハウス物と路地物の違いは、明らかに判ります。(青森産は路地物です)香りも全然違います。(別な野菜のような違いがあります)
茗荷の食感や香りで安定したものを求めるのでしたら、ハウス物がいいですね。
ワイルドな香り、野生に近い食感、個体によってのテイストの違いを実感したいのでしたら、路地物がお勧めです。
はっきり言いますが、路地物は、博打に近いですが、当たりを引いたときの感動は最高です。ww
休みの日には刺身三昧
2010年12月08日
刺身好きなんです。
先週の休みと今日の休みのおつまみをUPしてみました。
先週12/1のおつまみです。
マグロとスズキのお造り盛り合わせ
我が家ではマグロはデフォルトなんです。
私はいろんな刺身を味わいたいのですが、恐妻家なんでww(^^ゞ
久々に白身の刺身を食べました。
明石の鯛の天然物も旨いですが、スズキは旨いです。
今日の刺身です。
バチマグロ(フィージー船漁)、ビンチョウマグロ(千葉水揚げ)の盛り合わせ
つまは、高知産茗荷、 山梨産ブロッコリースプラウト、 愛知産大葉(千切り含む) ブロッコリーの芯の千切り。
ブロッコリーは捨てるところがないんです。
ブロッコリーが冷蔵庫で冬眠していましたww
芯の一部は生で千切りにして、刺身のつまにしました。アブラナ科(キャベツの仲間)なら、生OKですね。
つぼみが一部黄色くなっていた(花びらが色づいてきた)ので、ボイルして、何かのドレッシングで食おうかと…
芯は、食べやすい大きさにカットして、塩水が沸騰してから約4分、残り1分になったら、つぼみを投入すれば、一度にザルにあけられますよ。
何で食べよかなww
マヨ? ドレッシング? 塩?
結局岩塩で食べました。岩塩は、頂き物の岩塩(メキシコ産だったかな?)の塊を粉砕したものです
塩分と血圧wwwwwwww
先週の休みと今日の休みのおつまみをUPしてみました。
先週12/1のおつまみです。
マグロとスズキのお造り盛り合わせ
我が家ではマグロはデフォルトなんです。
私はいろんな刺身を味わいたいのですが、恐妻家なんでww(^^ゞ
久々に白身の刺身を食べました。
明石の鯛の天然物も旨いですが、スズキは旨いです。
今日の刺身です。
バチマグロ(フィージー船漁)、ビンチョウマグロ(千葉水揚げ)の盛り合わせ
つまは、高知産茗荷、 山梨産ブロッコリースプラウト、 愛知産大葉(千切り含む) ブロッコリーの芯の千切り。
ブロッコリーは捨てるところがないんです。
ブロッコリーが冷蔵庫で冬眠していましたww
芯の一部は生で千切りにして、刺身のつまにしました。アブラナ科(キャベツの仲間)なら、生OKですね。
つぼみが一部黄色くなっていた(花びらが色づいてきた)ので、ボイルして、何かのドレッシングで食おうかと…
芯は、食べやすい大きさにカットして、塩水が沸騰してから約4分、残り1分になったら、つぼみを投入すれば、一度にザルにあけられますよ。
何で食べよかなww
マヨ? ドレッシング? 塩?
結局岩塩で食べました。岩塩は、頂き物の岩塩(メキシコ産だったかな?)の塊を粉砕したものです
塩分と血圧wwwwwwww