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2024年11月28日
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お造り

2006年10月19日

やっぱり、休日の晩飯は、刺身…

焼津産の、マコガレイ、近海物で、早朝に水揚げされた物を、手に入れる事が出来た。

8d976fd8jpeg今の時期は、かれいやヒラメなど、中途半端な気がするのだが、鮮度も良いし、早速捌いてみた。

 

 

 

 

 

 

なかなか良い素材で、早速ビール(第三酒)の缶を、プシュッと開けながらのお刺身製作だ。

で、こんな風に化けました。

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盛りこみのパターンが、いつも同じタイプだが、作るほうも、食べる方も、気にしていない。

まぁそれなりに、格好がついていれば良いかな?

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晩御飯

2006年10月12日

http://blog.seesaa.jp/tb/25306350からのTB

日本は広いと思った。
日本の色々な処で、その地方でしか食べられない秋の味覚が、あちらこちらのブログでUPされている。

この記事の、TB元(土佐のNET友)でも、旨そうな天然の安田川の幸が満載で、食通(を気取っている、ただの貧乏料理人)の私も、よだれが出る始末だった。

いくら流通が、これだけ発達しても、土佐の高知で漁獲された日本一の鮎を、都心で食すにはかなり無理がある。
漁獲されて集荷、運送、店先に並ぶのに、半日以上はかかるだろう。況してや、陸上輸送だと、丸一日かかりそうだ。

最近、歳のせいか、肉なら、ほんの少しで良いから、旨い肉(高級な肉というわけではない)を、食べたい。
しかし、魚が良いな。
子供たちは、まだまだ肉が良いらしい。
しかも、質より量だそうだ。

昨日は休みだった。
都心に住まう私には、地元産の食い物には恵まれていない。
しかし、築地市場ほか、生鮮三品の巨大市場の膝元に住んでいるという食事情があり、(金に糸目をつけなければ)どんな物でも、手に入る。

昨日の晩飯に、静岡県近海の、赤尾鯵(アカオアジ)を購入した。
正式には、アカオムロというムロアジの仲間だと思うが、一般に赤尾鯵と、呼ばれている。
足が早い魚で、ちょっと前までは、地元でしか食べる事が出来なかった(らしい)
流通システムに感謝!!

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胸鰭、背鰭が綺麗な紅色で、美しい。
丸々とした魚体で、かなり脂が乗っている。

 

 

 

 

 


相変わらず、ビール(第三酒)を呑みながら、刺身にしたのだが、この赤尾鯵、初めて扱う魚で、今まで見た事が無かった。本当に脂が凄くて、捌いている最中に、何回も包丁をペーパータオルで拭くことになってしまった。

今回は、(死んでるけど)活造りにしてみました。574b6331jpeg

 

 

 

 

 

 


奥に鮪があるのは、ご愛嬌(笑)安かったんで(笑)

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今日の一言! "晩御飯"

秋を山分け

2006年10月06日

例年の事なのだが、今年もまた、職場に果母酢を一箱頂いた。
大分の焼酎メーカー、三和酒類(いいちこを作っている)が、毎年送ってくれる。

今年取れ立ての新鮮な果母酢を一箱、(約五十個入)頂いたのだが、従業員で、一部を山分けして、自宅に持ちかえった。

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最近焼酎に目覚めたので、かおすにとって、最高の頂き物になった

 

 

 

 

 


これを半分に切って、焼酎にぎゅっと絞ると、最高の果母酢酎になる。48f9649ajpeg

 

 

 

 

 

 


このフレッシュ感、たまりません。

しばらくの間は、美味い焼酎を飲む事が出来そうです。

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故郷の食材を食いまくった。

2006年09月17日

先日MAILチェックをしていたら、楽天からのものがあり、内容を、見てみると…

故郷青森の、海産物や、農作物を扱っているショップが記載されていた。
早速サイトを訪問・・・

陸奥湾産の、帆立の稚貝が2キロで1980円!!しかも、送料込み!!
超激安だったのだが、美味しい話には、裏があるのは世の常。
よ~~く詳細をチェックして見たが、期間限定の他には、何も変なところは無かった。

じゃぁ早速取り寄せて食ってやろうと思い、発注画面を開いて購入手続きを完了させた。
さて、支払いはどうしようか…
一々銀行まで出向いて・・・というのも面倒だし、(夜勤務なので、銀行の営業時間には寝ている)NET BANKで振り込むのが一番楽だ。
更にサイト内で詳細を見るとf7383450.gif

が使える。

E-Bank同士なら、振り込み手数料がかからない。

更に、結構貯まっているNETのポイントで支払いをすると、実質ただで帆立GET

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で、届きました。
この箱で、2キロあります。約六十枚の帆立が、箱の中にぎっしりと入っていて、お得感最大値!

陸奥湾産の帆立は、殻が小さい割に身が大きいのが特徴です。
水揚げ量日本一を誇っています。

刺身にするには少々小さ過ぎるので、網焼きで食いました。

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ガスコンロの上にバーベキュー用の焼き網を乗せ、醤油がこぼれてコンロが汚れるのも気にせずに、家族で全部平らげてしまい、大満足!!

 

 

 

 

 

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つづきはこちら "故郷の食材を食いまくった。"

初物三昧

2006年07月12日
今日は仕事が休みなので、初物を食べる事にした。
刺身が好きなので、初鰹を購入、当然つまの食材も購入した。

今の時期は、宮城沖の鰹が旬!!
体長40cmの鰹を買い求めた。つまは、茗荷にしよう。
大葉は自家製(マンションのベランダ菜園の初物)
薬味は針生姜。
醤油は、正田醤油の特選(180ccの瓶入りを頂いた)
家族に大蒜嫌いがいるので、大蒜は無し(かおすは大好き)
半身は冷凍保存して、残りの半身を家族で食べたのだが、初物らしく、妙に脂っこくなくて、家族4人でペろっと食べ切ってしまった。(ちなみに二十歳の娘は、バイト&☆☆で帰宅していない)

ちなみに食材内容は…
かつを:宮城沖産の初物
茗荷:福島産の初物
大葉:我が家のベランダ菜園の初物
生姜:高知産の新生姜、初物
貝割れ:新芽なので、いつでも初物(爆)
醤油:今日開封した初物??

ビール(貧乏なので、第三酒)を飲みながら、刺身を作っていたので、結構雑かも知れない。
私は、刺身の妻には拘りがあって、今の時期に大根の妻は、絶対に許せない!!

刺身にしようか、土佐作りしようか、たたきにしようか、カルパッチョにしようか、結構悩んだのだが、初物は、刺身が一番!!

江戸っ子ではないのだが、東京新宿在住32年なので、ほとんど東京人。江戸っ子はシンプルが粋!!料理人(私)の思想には、一部反するが、素材そのものの味を感じるのには、シンプルが確かに一番かもしれない。


秋の戻り鰹は脂が乗っているので色々遊べる。
料理人の感性(かおすは感性無し)をそそる食材になっていて楽しくなる。

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