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2024年11月28日
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ガッツリ系のラーメン二郎
2010年06月07日
ご予約のお客様から、ドタキャンを食らいました。
準備していた料理が、浮いてしまいましたので、賄いとして、バイトたちに食べてもらいました。
我々社員二人は、ご飯なしです。
まぁ、作るのが面倒だったこともありますが、「今日はラーメンでも食って帰るよ」とのことで…
サービス残業で事務処理ののち、行ってきました。
ラーメン二郎 歌舞伎町店
ラーメン店としては、かなり特殊な部類のお店です。
以下、ラーメン二郎 PC店(二郎マニアの方が管理人で、公式サイトではありません)からの抜粋
ラーメン二郎をご存知だろうか。三田を本店として、各地に支店を広げているラーメン屋である。
品揃えは豚骨醤油味のラーメン一点のみ。
まずは出てきたラーメンを見て普通のラーメンの2倍以上はある麺の量に、圧倒されることだろう。その麺は、モゾモゾした極太 麺である。スープは、ギトギト脂ぎったスープ。そして、ここではぶたと呼ばれる大ぶりで厚切りチャーシューが特徴である。これ に茹でたモヤシとキャベツが加えられる。
そして好みによって、ニンニクの有無、野菜の多さ、味の辛さ、脂の量などが調節できるトッピングがある。
店構えもカウンターのみの15席程で狭苦しく、お世辞にもキレイとは言えない店内である。僕は余計なものには手を掛けず、ラ ーメンの味に集中しているためと理解しているのだが。
店員は店主と助手のみ。店主自らが目の前でラーメンをつくってくれる。
そんなこんなで初めて食べた人は大抵、その盛りの豪快さや、味のドギツサに圧倒されて、もう二度と食うものかと思うそうで ある。しかし、しばらくすると何故かしらまた食べたくなる不思議なラーメンなのである。
だが、好き嫌いがハッキリ分かれるラーメンでもある。大盛の麺を休み無く胃に詰め込んで、「アー美味かった。ご馳走さん。」と いって帰る、大食い男向けのラーメンである。
最近流行りの、舌全体でコダワリを味わって食べるようなラーメンとは違う。事実、残念だが女性客は少ない。
しかし、ハマレバ、二度と抜け出せない魔力を持ったラーメンでもある。
さあ、あなたも禁断の世界の扉をくぐってみませんか?
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暇に任せて
2010年04月14日
あまりにも暇でした(職場が)
暇に任せて、賄い遊びをしてしまいました。(あ、決して変なことなんかしていませんよ)
在庫食材で、ハンバーグみたいなものを作ってみました。
豚バラスライス、450gぐらいありました。
これを使います。
挽肉は在庫していませんので、みじん切りにしました。
玉ねぎのみじん切り3/4個、塩胡椒、醤油大さじ1、全卵一個を入れて、粘りが出るまでよく練ります。
形成します。
四人前ですが、デカイの一個よりも、小さいの二個にしました。
フライパンに油を引き、中~弱火で焼いていきます。
旨そうな焼き色が付きました。
現物を取り出したら、脂とエキス分がフライパンに残りますね。
これは旨さの元になります。
この脂を1として、中濃ソース3、ケチャップ1、牛乳4の割合で入れます。
我がお店では、ソースはオタフクソースのお好みソースしか在庫していませんので、これを使いました。
中~弱火で煮詰めます。
全体量が、1/3になったら、ソースの出来上がり。
暇に任せて、賄い遊びをしてしまいました。(あ、決して変なことなんかしていませんよ)
在庫食材で、ハンバーグみたいなものを作ってみました。
豚バラスライス、450gぐらいありました。
これを使います。
挽肉は在庫していませんので、みじん切りにしました。
玉ねぎのみじん切り3/4個、塩胡椒、醤油大さじ1、全卵一個を入れて、粘りが出るまでよく練ります。
形成します。
四人前ですが、デカイの一個よりも、小さいの二個にしました。
フライパンに油を引き、中~弱火で焼いていきます。
旨そうな焼き色が付きました。
現物を取り出したら、脂とエキス分がフライパンに残りますね。
これは旨さの元になります。
この脂を1として、中濃ソース3、ケチャップ1、牛乳4の割合で入れます。
我がお店では、ソースはオタフクソースのお好みソースしか在庫していませんので、これを使いました。
中~弱火で煮詰めます。
全体量が、1/3になったら、ソースの出来上がり。
手抜き賄いww 久しぶりの食い物ネタ
2010年04月09日
久々の賄いネタですww
お店が暇だと、どうもテンションが上がりません
賄いも手抜きになってしまいます。
二日分の賄いをUPしてみました。
他人丼です。
玉子と鶏肉で親子丼(鶏と鶏の玉子だから)
玉子と牛肉なら開化丼(牛肉=明治の文明開化)ですが、
玉子と豚肉は、他人丼といいます。
ただし、時短テクニックで作りましたので、専門の方から見たら、かなり邪道ですね
豚バラスライスと、玉ねぎスライスをを炒め、
めんつゆ(三倍希釈のものを、二倍に希釈しました)を入れます。
一煮立ちしたら、溶き卵(二個)を回し入れ、
半熟程度になるまで加熱します。
汁ごとご飯にかけて、切り海苔でもかけたら出来上がり。
仕込み0から始めて、モノの二十分で五人前の賄いができました。
お店が暇だと、どうもテンションが上がりません
賄いも手抜きになってしまいます。
二日分の賄いをUPしてみました。
他人丼です。
玉子と鶏肉で親子丼(鶏と鶏の玉子だから)
玉子と牛肉なら開化丼(牛肉=明治の文明開化)ですが、
玉子と豚肉は、他人丼といいます。
ただし、時短テクニックで作りましたので、専門の方から見たら、かなり邪道ですね
豚バラスライスと、玉ねぎスライスをを炒め、
めんつゆ(三倍希釈のものを、二倍に希釈しました)を入れます。
一煮立ちしたら、溶き卵(二個)を回し入れ、
半熟程度になるまで加熱します。
汁ごとご飯にかけて、切り海苔でもかけたら出来上がり。
仕込み0から始めて、モノの二十分で五人前の賄いができました。
今日は節分ですが全然関係ないですww
つい…
2010年01月20日
今日は大寒です。
暖かかったですねww
次に使おうとしていたPCが起動しなくなって、新宿西口のPC屋を覗いて見ようと思い…
そのつもりが、つい、小田急デパートの外壁に下がっていた、冬の北海道物産展の「のぼり」?「さがり」?を見て…
足を運んでしまいました。
旨いものには卑しい私は、物産展には割りと足を運ぶんです。 ただし、それが目的で、足を運ぶということはないんですけど、住環境がそのようですので、割と頻繁に足を運びます。
暖かかったですねww
次に使おうとしていたPCが起動しなくなって、新宿西口のPC屋を覗いて見ようと思い…
そのつもりが、つい、小田急デパートの外壁に下がっていた、冬の北海道物産展の「のぼり」?「さがり」?を見て…
足を運んでしまいました。
旨いものには卑しい私は、物産展には割りと足を運ぶんです。 ただし、それが目的で、足を運ぶということはないんですけど、住環境がそのようですので、割と頻繁に足を運びます。