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2024年11月28日
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リクエストにお答えします
2010年01月12日
http://chaos2530g.blog.shinobi.jp/Entry/135 の、
なす味噌、温泉玉子添え、かおすバージョン(笑)
ですが、沢山の方から、レシピの公開をリクエストされましたので、ここで公開いたします。
ここにアップしているような、おざなりな賄い料理でも、NET上で、参考になさている方がいるなんて、嬉しい限りです。
皆様に感謝!
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お気に入りの店のひとつです。
2009年11月22日
先日、勤務終了後に、お付き合いでカレーを食べに行くことになりました。(勤務先とは関係ない方とですし、デートじゃないですよww)
ただ、問題がひとつだけあるんです。
私は、日本のカレー(個人的見解で言うと、インド風シチュー)は、どちらかと言うと、好きではないんです。
色々、みんなで案を出してきましたが、私は、首を縦に振りません。(スポンサーは私)
で、ほぼ強引に、自分のお気に入りのお店に連れて行くことになりました。
グレートインディア新宿職安通百人町店
そのほとんどは、チェーン店で、最初はどこに入っても(某牛丼チェーンのように)味が画一化されているんだと思っていました。
インド料理店には色んな所に行きましたが、店舗ごとに味が違うんですね。
このお店のチェーンは、チープな外観に似合わず、カレーの品数も多く、その他、おつまみ系の料理も本格的で、中々のものです。
Great India(グレート インディア)は、住まいの近所に二軒、職場の近所に一軒ありますが、ここ、グレートインディア新宿職安通百人町店が一番旨いんです。
外観画像では、ネパール人のおにいちゃんが、シークカバブを、作っています。
本格的タンドール釜(炭火)で調理します。
賄い二日分
2009年10月23日
折角写真に収めたのですから、十月二十日と、十月二十二日の賄いを載せることにします。
結局お店が暇なんですねぇ…
十月二十日の賄いです。
天麩羅を作りました。
四人分です。
素材は、以下の通りです。
茄子:二本
えのき:一把
ピーマン:二個
鮭塩焼き(冷凍食品):四切
春菊:半把
小麦粉:適宜
玉子:一個
冷水:適宜
大根おろし:適宜
おろし生姜:適宜
天つゆとして、三倍希釈の麺つゆを使用しました。
作り方は、いたって普通ですが、天麩羅職人のように、上手くはありません。
職人さんが見たら、がっかりするでしょうね。
次は、十月の二十二日の賄いです。
今日も秋刀魚
2009年10月15日
今日は一週間ぶりの休みですが、お昼に起床しました。(睡眠時間は3時間程度です)
秋葉原で、ジャンクのPCパーツでも探しに行こうとしていたのですが、ついつい億劫になってしまって、新宿西口のジャンクカメラ屋回りになってしまいました
PCパーツを購入するつもりが、デジ一一眼の望遠ズームレンズを買ってしまいました。(ジャンクじゃなかったし、激安価格でした)
今後必要になるであろう(なって欲しい)、焦点距離のレンズです。
新宿まで出たら、お約束の、お魚購入です。
今年は秋刀魚が豊漁で、型がでかいものが、安く手に入ります。
水揚げは北海道で、目もきれいな、なかなかの鮮度の秋刀魚です。
昨日の賄いも秋刀魚でしたが、煮付け系と刺身系は違いますよねww
旨そうなマグロの中トロも、ついでにGETしました。
つまは以下の通りです。
ブロッコリー・スプラウト(ブロッコリーの貝割れです)
茗荷の千切り
大葉
薬味のわさびとおろし生姜は、手抜きでチューブのものです。
寝不足で、早い時間からビールのようなものを飲みながら作りました。
型が大きくて、脂が乗った秋刀魚は、マグロのトロよりも旨いような気がします。
秋葉原で、ジャンクのPCパーツでも探しに行こうとしていたのですが、ついつい億劫になってしまって、新宿西口のジャンクカメラ屋回りになってしまいました
PCパーツを購入するつもりが、デジ一一眼の望遠ズームレンズを買ってしまいました。(ジャンクじゃなかったし、激安価格でした)
今後必要になるであろう(なって欲しい)、焦点距離のレンズです。
新宿まで出たら、お約束の、お魚購入です。
今年は秋刀魚が豊漁で、型がでかいものが、安く手に入ります。
水揚げは北海道で、目もきれいな、なかなかの鮮度の秋刀魚です。
昨日の賄いも秋刀魚でしたが、煮付け系と刺身系は違いますよねww
旨そうなマグロの中トロも、
つまは以下の通りです。
ブロッコリー・スプラウト(ブロッコリーの貝割れです)
茗荷の千切り
大葉
薬味のわさびとおろし生姜は、手抜きでチューブのものです。
寝不足で、早い時間からビールの
型が大きくて、脂が乗った秋刀魚は、マグロのトロよりも旨いような気がします。
最近は賄いブログになっているような(笑)
2009年10月15日
連休明けの職場は、これと言って変わったこともなく、暇な一日を過ごしました。
今日は賄いで、秋刀魚の筒煮を作りました。
職場の仕入先からは、冷凍の秋刀魚しか仕入れられませんが、とても安く仕入れられます。
この冷凍秋刀魚を使いました。
五人前です。
秋刀魚を解凍して、頭と尻尾を落とし、半分に切ります。
はらわたも旨いですので、そのままです。
アク取りと、臭み取りのために、沸騰したお湯に、秋刀魚を放り込み、一煮立ちしたら、アクごと湯を捨てます。
水を入れて、砂糖と醤油で味付けします。
おろし生姜を大さじ2、梅干を3個入れています。
(この中に、粒山椒を入れたかったのですが、お店には在庫していませんので、省略しました)
最初は強火、沸騰したら中~弱火で、煮込んでいきます。
焦げないように注意しながら、煮詰めていきます。
水分が半分になったら出来上がりです。
煮込んでる最中に、ゆで卵を入れて、味付け玉子を作りました。
出来上がりはこんな感じです。
骨まで柔らかくはなりませんが、梅干のクエン酸の効果で、小骨程度は食べられますよ。
今日は賄いで、秋刀魚の筒煮を作りました。
職場の仕入先からは、冷凍の秋刀魚しか仕入れられませんが、とても安く仕入れられます。
この冷凍秋刀魚を使いました。
五人前です。
秋刀魚を解凍して、頭と尻尾を落とし、半分に切ります。
はらわたも旨いですので、そのままです。
アク取りと、臭み取りのために、沸騰したお湯に、秋刀魚を放り込み、一煮立ちしたら、アクごと湯を捨てます。
水を入れて、砂糖と醤油で味付けします。
おろし生姜を大さじ2、梅干を3個入れています。
(この中に、粒山椒を入れたかったのですが、お店には在庫していませんので、省略しました)
最初は強火、沸騰したら中~弱火で、煮込んでいきます。
焦げないように注意しながら、煮詰めていきます。
水分が半分になったら出来上がりです。
煮込んでる最中に、ゆで卵を入れて、味付け玉子を作りました。
出来上がりはこんな感じです。
骨まで柔らかくはなりませんが、梅干のクエン酸の効果で、小骨程度は食べられますよ。