忍者ブログ

[PR]

2024年11月28日
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の賄い

2009年09月30日
今日は、こんなの作りました。

お店の売上が、かなりDownしてます。

毎日の賄いも、経費削減の影響で、材料費をかなり落として作らなければなりません。

料亭など、弟子が沢山いるような規模の店舗でしたら、賄い料理は弟子たちの仕事です。
賄い料理は、料理の修業も兼ねているのです。

私のお店は、規模も小さく、アルバイトがいるだけで、弟子などいるわけがないですので、賄いは、ほとんど私が作ります。
少人数の厨房要員で、オーダーをこなしつつ、従業員の食事を時間内に作るには、段取りや機転、火力待ちなど、秒単位で考えなければならず、神経使います。

一人前、100円以内で何とか抑えたいものですが、なかなか上手くはいかないものです。

拍手[0回]

PR
「つづきを読む」 "今日の賄い"

嫌いな食材のはずなのに、つい…

2009年09月15日
勤務終了後の飲みの帰りに小腹が空いて、ちょっとコンビニに寄ってしまいました。

普段は、セブンイレブンで、NET銀行のATMの操作をするために、セブンイレブンへいくことが多いのですが、食べる物を買うためにコンビニへ行くことは、比較的少ないんです。

買ったのは、私が数年前までは、どうしても食べる物だとは思えなかった、梅干系の弁当なんです。
梅干は、ほんの五年前に、食べ物ではなかった物から、やっと世の中で一番嫌いな食べ物に昇格した食材なのですが、つい梅系に手を伸ばしてしまいました。

ビール三杯ほどでは、全然酔いませんが、ビールを飲むと、空腹になります。
で、購入したのはこれ

78e88735.jpeg

セブンイレブンの、別府湾納屋港水揚げしらすと梅の御飯

なぜか、梅の酸味を欲しています。


これからがっつきます。
頂きま~す


拍手[0回]

知られざる名産品

2009年09月07日
先日、法事で実家へ帰ったとき、地元の湖、小川原湖産のシジミを購入ししました。
都心スーパーで売られているアサリぐらいのサイズです。

実家住まいのころ、シジミの大きさは、これが標準だと思い込んでいましたので、上京して、スーパーのシジミを見たときには、驚きました。

都心スーパーのシジミが極小で、まるで、ゴミのように見えたんです。
こんな小さいシジミって、見たことがない!! ふつう、このサイズだったら、再放流するだろ!!

勿論今ならシジミの標準サイズはわかりますが、当時は、酷い漁をするものだと、本気で思ったものです。

で、購入したシジミは、1kg.1700円、保冷財とともに発泡スチロールの箱に詰めてもらい、自宅に持って帰りました。

拍手[0回]

「つづきを読む」 "知られざる名産品"

今日は塩釜

2009年07月16日
関東も梅雨が明けて、毎日猛暑日が続いていますが、夏ばてなどしてはいませんか~~?

旨そうな鯵を見つけて、つい買ってしまいました。

100-0023_IMG.JPG


暑いので、すでにビールのような物を飲みながらの撮影なので、撮りっぱなしで、画像処理ナシの、ボケぶれ写真ですが、そこはご愛嬌ということで…

元プロ写真家のすることではない








買ったは良いが、どうしようかな??
毎度のことで、後先考えずに、魚を買ってしまうのが悪い癖です。

(暑いから)
火力など使いたくなかったので、鯵の生け作りか、鯵のタタキにしようとしたのですが、カミサンの猛反対で、あえなく挫折

それならと、久々に、鯵の塩釜を作ることにしました。

拍手[0回]

「つづきを読む」 "今日は塩釜"

久しぶりに、自宅で包丁を握りました。

2009年06月29日
暑い日々が続いていますが、夏ばてしている人はいませんか?


最近お店の売上の関係で、給料はカットされるし、使っているアルバイトのシフトも減らされ、人員不足で仕事の量が五割り増しくらいになっています。

疲労困憊なのですが、休みの日には、気持ちの切り替えのために、自宅から程近い新宿周辺で、ウィンドウショッピングをしています。

 
一応6月24日扱いです (^^ゞ
今日、(休みの日)新宿駅近くのスーパーで、旨そうな食材を見つけてきました。
今の時期、トビウオが旬なんです。
 
トビウオと真イカ、素材










真イカ(スルメイカ)も、生があったのでついでに買ってきました。
これで、今日の酒の肴を作ろうと思い、おもむろに柳刃包丁を取り出してみると…

さ、サビが

簡単なものは普段でも作りますが、自宅で柳を引っ張り出してまで料理をすることなど、最近ではほとんどなくなりました。
包丁もさびるわけです。

気を取り直して、包丁のさびだけを落とし、料理開始。

拍手[0回]

「つづきを読む」 "久しぶりに、自宅で包丁を握りました。"